當前位置:首頁 > > 正文

校黨委理論學習中心組舉行2021年第1次集體學習

發布時間:2021-01-07 10:59      文章來源:www.notefrance.com       閱讀量:

(記者 王安琪)1月6日下午,校黨委理論學習中心組舉行2021年第1次集體學習及專題研討,并對開展好民主生活會等有關工作進行部署。黨委書記胡明主持學習,校黨委理論學習中心組成員參加學習。

本次集體學習聚焦高等教育和學校實際,結合加強黨的政治建設,深入學習了習近平總書記關于教育的重要論述。會上,中心組成員結合自身工作,圍繞學習習近平總書記教師節重要寄語精神、在教育文化衛生體育領域專家代表座談會上的重要講話精神和關于教育的重要指示批示回信精神等內容分享了學習體會。

會議指出,黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央高度重視教育工作,把教育擺在優先發展戰略地位。習近平總書記在治國理政中,對教育工作提出了一系列富有創見的新理念新思想新觀點,系統回答了一系列方向性、全局性、戰略性重大問題,形成了習近平總書記關于教育的重要論述,標志著我們黨對教育規律的認識達到了新高度,為推進新時代教育改革發展提供了強大思想武器。要做到學深悟透,全面把握其中的科學內涵、核心要義、精神實質、實踐要求、重大意義,要把習近平總書記關于教育的重要論述作為深化教育改革、加快教育現代化、辦好人民滿意教育的根本遵循和行動指南,更好地用這一重要論述武裝頭腦、指導實踐、推動工作。

會議表示,學習領會習近平總書記關于教育的重要論述,關鍵在于把握蘊含其中的精髓要義。要深刻領會把握習近平總書記關于“堅持黨對教育事業的全面領導”的重要論述,牢牢掌握黨對教育工作的領導權。要深刻領會把握習近平總書記關于“我們辦的是社會主義教育”的重要論述,始終堅持社會主義辦學方向。要深刻領會把握習近平總書記關于“培養什么人是教育的首要問題”的重要論述,全面落實立德樹人根本任務。要深刻領會把握習近平總書記關于“扎根中國大地辦大學”的重要論述,積極探索中國特色世界一流大學建設之路。要深刻領會把握習近平總書記關于“實現‘兩個一百年’奮斗目標歸根結底靠教育”的重要論述,自覺肩負起服務中華民族偉大復興的使命擔當。

會議強調,當前學校正處在全面深入學習宣傳闡釋習近平法治思想的機遇期,正處在全面落實學校第八次黨代會提出的“三步走”戰略規劃和全面推進“雙一流”建設的關鍵期。領導干部要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入學習貫徹習近平總書記關于教育的重要論述,增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,全面加強黨對教育工作的領導,全面貫徹黨的教育方針,堅持中國特色社會主義辦學方向,扎根中國大地辦大學,以“雙一流”建設為引領,與時俱進,時不我待提升辦學水平,以優異成績慶祝中國共產黨成立100周年。

會議要求,為實現學校事業發展目標,要重點做好以下四個方面的工作:

一是要把好方向,始終把黨的政治建設擺在首位。要切實加強和改進黨的建設,夯實黨對學校工作的全面領導,堅持中國特色社會主義辦學方向,把黨的領導貫穿到辦學治校的全過程。特別是要把黨的政治建設擺在首位,不斷增強思想自覺和行動自覺,為全面深化改革,加快推進中國特色世界一流大學建設提供堅強的政治保證。

二是要管好大局,不斷提升辦學水平。以教育部和北京市人民政府共建中國政法大學為契機,進一步搶抓機遇,爭取資源,推動學校發展進入新階段。堅持立德樹人根本任務,科學謀劃、統籌推進人才培養、學科建設、科學研究和社會服務等各項工作,努力推出更多有分量的研究成果,培養更多高素質法治人才,為法治中國建設貢獻力量。

三是要做好決策,持續提升依法治校理政能力。把堅持黨的領導和完善中國特色現代大學制度相結合,不斷完善黨委領導下的校長負責制。不斷增強校領導班子和領導干部總攬全局協調各方的能力、應對復雜局面的能力、依法治校理政的能力。進一步推進“放管服”改革,深化校院兩級管理,推進治校理政體系的規范運行。

四是要抓好落實,努力營造干事創業氛圍。要繼續深入推進目標責任制落實,堅持真抓實干,強化問題導向、目標意識和責任擔當,加大對敢于擔當、勇于負責干部的發現、選拔和使用力度,推進學校上下形成崇尚實干、注重實績、自覺擔當的氛圍,進一步推進學校改革發展穩定和學校事業科學發展,全力推動新時代學校各項工作邁上新臺階。

相關文章

院系專業

和少妇高潮30P