當前位置:首頁 > > 正文

加強黨的政治建設 推進全面從嚴治黨向基層延伸——2020年度院級黨委書記抓黨建工作述職評議考核會召開

發布時間:2021-01-07 10:57      文章來源:www.notefrance.com       閱讀量:

(記者 陳韻如)為深入貫徹新時代黨的組織路線,加強黨的政治建設,推進全面從嚴治黨向基層延伸,強化院級黨委、黨總支、直屬黨支部書記第一責任人職責,2021年1月6日,我校2020年度院級黨委書記抓黨建工作述職評議考核會在昌平校區召開。教育部黨建工作聯絡員方國良,全體在京校領導出席會議。黨建督導員、各院級黨委書記等30余人參加會議。會議由校黨委副書記高浣月主持。

馬華山、王洪松、顧永強、李欣宇、王旭、杜學亮、喬占學、惲鵬遠、武曉紅等9位院級黨委書記圍繞以黨的政治建設為統領,全面推進黨的各方面建設,對落實黨建重點任務、加強基層黨組織建設、加強思想引領等內容進行了現場述職,匯報了履職情況以及工作特色和亮點;深刻查擺了履行職責中存在的主要問題,深入剖析問題產生的原因;明確了今后工作的目標思路與整改措施。沒有參加現場述職的書記均提交了書面述職報告,參會人員認真審閱書面述職報告,聽取現場述職。

黨委書記胡明對院級黨委書記抓黨建工作進行了總結點評。他表示在過去的一年,各院級黨委書記嚴格履行第一責任人職責,嚴格落實基層黨建工作制度,堅持不懈抓好黨支部建設和黨員隊伍建設,有力推動了學?;鶎狱h建工作水平邁上新的臺階。特別是在疫情防控、決勝脫貧攻堅、深化主題教育成果等方面,充分發揮了基層黨組織的戰斗堡壘作用和共產黨員的先鋒模范作用。在工作中,涌現了不少好的做法與經驗,尤其是在扎實開展政治理論學習、切實履行基層黨建工作責任、深入推進基層黨組織建設三個方面取得了可喜的成績。

 

 

(胡明對院級黨委書記抓黨建工作進行總結點評 攝影 盧云開)

胡明指出,在肯定成績、總結經驗的同時,學?;鶎狱h建工作中還存在一些薄弱環節,主要表現在以下幾個方面:一是學院黨委在把方向、管大局上主動作為不夠,在破解難題促發展中的政治擔當不夠。二是全面從嚴治黨不到位,壓力傳導層層遞減,黨內政治生活存在形式化現象。三是對黨建工作研究和整體謀劃不夠,督促檢查不到位,基層黨組織規范化建設有待進一步提高。

胡明強調,2021年是中國共產黨建黨100周年,是“十四五”時期的開局之年,也是學校“三步走”戰略第二步的啟動之年。各院級黨委要準確把握政治方向,增強政治功能,提升政治能力,旗幟鮮明地把黨的政治建設貫穿黨的建設全過程,扎實推動基層黨組織全面進步全面過硬。他從四個方面指明了今后工作的方向:一是提高政治站位,統籌推動各項事業不斷發展。堅持“圍繞中心抓黨建、抓好黨建促發展”, 進一步強化基層黨組織的政治功能,嚴肅黨內政治生活,堅定推動“兩個維護”落實到行動上、體現在具體工作中。二是強化政治擔當,認真落實全面從嚴治黨的“兩個責任”。要強化主業主責意識,認真履行黨委書記第一責任人職責。要把從嚴治黨進行到底,不折不扣落實黨內基本制度、基本規則、基本要求,推動全面從嚴治黨向基層延伸。三是突出政治功能,持續加強黨組織的規范化建設。要堅持強基固本,以提升組織力為重點,推動基層黨組織全面進步、全面過硬。以持續抓好“對標爭先”等工作為契機,推動學校黨建工作質量全面提升。四是切實推進整改,確保整改取得實效。要將主題教育檢視問題、巡視巡察整改反饋問題以及民主生活會征求的意見建議結合起來,持續深入抓好整改落實,力戒形式主義,努力做好“后半篇文章”,以整改實效促進本單位各項事業發展。

高浣月在主持會議時強調,校黨委將繼續通過開展院級黨委書記抓基層黨建工作述職考核,進一步強化院級黨委書記的職責,強化全面從嚴治黨的政治擔當,推動基層黨建工作落實。校黨委將進一步強化結果運用,健全問責機制,加大問責力度,在處級領導班子和領導干部年度考核中,加大抓基層黨建工作權重,推動黨建責任真正落到實處。

相關文章

院系專業

和少妇高潮30P