當前位置:首頁 > > 正文

揮別“不平凡”的2020蓄力2021的“不平凡”——校長馬懷德2021年新年賀詞

發布時間:2021-01-04 09:20      文章來源:www.notefrance.com       閱讀量:

親愛的老師們、同學們、校友們、朋友們:

新年的鐘聲即將敲響,值此辭舊迎新之際,我謹代表學校向全校師生員工、離退休老同志、海內外校友,以及所有關心、支持和幫助學校建設與發展的各界朋友,致以最誠摯的問候和最美好的祝愿!向堅守在戰“疫”一線的廣大師生校友致以最崇高的敬意和最衷心的感謝!

2020年是極不尋常的一年。面對洶涌來襲的新冠肺炎疫情,學校堅持“一手抓疫情防控,一手抓事業發展”,做好各項疫情防控和開學復課工作,確保了學校各項工作有序運行。黨的建設和綜合改革統籌推進,目標責任制全面落實,合作共建邁上新臺階,“雙一流”建設取得新成績,為2021年實現新跨越奠定了堅實基礎。

育人體系更完善。學校全面實施《建設一流本科教育行動方案》《建設高水平研究生教育行動方案》,優化完善一流人才培養體系。新增法語、信息與計算科學2個本科專業,特色化專業布局進一步優化。深入推進一流本科課程建設,9門課程獲評首批國家級一流本科課程,2篇案例入選“全國百篇優秀管理案例”,4本教材獲評北京高校優質教材。服務國家涉外法治工作戰略布局,聯合北京外國語大學創設“涉外法治人才本碩貫通培養”項目,培養“外語法學雙精通”高端涉外法治人才。順利完成疫情期間在線課堂教學、畢業論文“云答辯”和碩士研究生復試工作,首次舉辦“云畢業典禮”。深化“三全育人”改革,德育工作成效顯著,戰“疫”期間制作原創歌曲《遠方的守望》,發起《戰“疫”當前,遵法守則——致全國大學生朋友們的倡議書》。學生在德智體美勞等方面獲得全面發展,在大學生創新創業、北京市模擬法庭、國際空間法模擬法庭等系列競賽中屢獲佳績,法大女足第十五次奪冠。

學科建設顯實力。以法學一流學科建設為引領,輻射帶動政治學、社會學、馬克思主義理論等學科快速發展,進一步充實“法+”學科群內涵。學位授權審核工作取得階段性成果,哲學等5個博士學位授權一級學科,以及審計等3個專業碩士學位點通過北京市評審并向國務院學位委員會推薦。高質量完成“雙一流”周期總結和建設任務。全力做好第五輪學科評估準備工作。順利完成“十三五”規劃任務,啟動編制學校“十四五”規劃。在2020年軟科中國大學和最好學科排名中,我校位列政法類高校第一,法學學科蟬聯最好學科排名榜首。

科學研究結碩果。舉全校之力、匯學界之智,圓滿完成習近平總書記交辦的“創新發展中國特色社會主義法治理論體系研究”重大課題,交出了一份“中央滿意、學界認可”的合格答卷。服務國家重大戰略需求,接續推出高水平智庫成果,撰寫的多份要報和咨詢建議獲得黨和國家領導人批示。高質量學術論文的數量實現了歷史性突破。喜獲10項國家社科基金重大項目和教育部重大課題攻關項目。榮獲18項第八屆高等學??茖W研究優秀成果獎(人文社會科學),其中張晉藩教授和蔡拓教授的2項成果獲評一等獎。

合作共建上臺階。教育部和北京市人民政府決定共建中國政法大學,學校發展進入新階段。全國人大法工委在我校設立高校唯一的“立法聯系點”,服務國家立法邁上新臺階。最高人民檢察院與我校合作共建未成年人事務治理與法律研究基地,國家體育總局與我校共建中國體育法治研究基地,國家藥品監管局與我校共建藥品監管法治研究基地。司法部與我校簽訂戰略合作框架協議,開啟全面合作。福建省高級人民法院、北京市第三中級人民法院、西城區人民政府等十余個政法機關和黨政部門與我校簽署戰略合作協議,共建法學教育實踐基地。

師資隊伍獲殊榮。實施人才強校戰略,推進落實《中國政法大學一流人才隊伍建設行動方案》,全面深化人才評價機制改革,打造一流人才隊伍。焦洪昌、徐世虹兩位教授分別受聘國務院參事、中央文史研究館館員;栗崢教授榮獲第九屆“全國杰出青年法學家”稱號,李建偉、霍政欣兩位教授獲提名獎。羅翔教授榮獲CCTV“2020年度法治人物”稱號;馬懷德教授榮獲“中國年度影響力人物評選”之“2020年度法治人物”。“內培外引”工作力度不斷加大,各項高層次人才支持計劃、培訓項目全面落實。

國際合作更緊密。克服疫情影響,深化國際交流,與英國牛津大學圣艾德蒙學院等簽署合作協議,合作高校、國際組織和機構總數增至283個,合作國家和地區增至54個。續簽中歐法學院的延期辦學協議,與美國圣路易斯華盛頓大學國際法雙碩士中外合作辦學項目招收第一批學生。承辦國家留學基金委“聯合國機構宣講活動”,全年國家公派赴聯合國等國際組織和機構實習學生人數位列全國第二。

社會服務展新姿。聚力脫貧攻堅,助力內蒙古自治區通遼市科爾沁左翼中旗實現脫貧摘帽,超額完成了國家和教育部下達的任務。聯合“學習強國”學習平臺、人民網、央視社會與法頻道、法制網、央視頻5大權威媒體,深入展開“民法典”公益普法宣傳,產生廣泛社會影響。在抗疫大戰大考面前,廣大師生投身疫情防控志愿服務,“1502”新時代青年知行社聯合研究生會等組織開展各類志愿服務,展現了法大學子的青春風采,專家學者撰寫數十份智庫報告,積極建言獻策,在《人民日報》等權威媒體發聲,解讀疫情防控法律法規,引導社會輿論,助力依法抗疫。

真抓實干惠民生。與中關村第四小學共建的中國政法大學附屬小學正式掛牌,爭取人才公租房工作取得實質性進展,有效緩解青年教職工子女入學和住房壓力。迄今校內最大單體建筑教學圖書綜合樓通過驗收并交付使用,學院路校區學生食堂項目正式開工,昌平校區學生公寓項目進入設計階段。學院路校區老教學樓保留工作取得突破。網上辦事大廳新建用印申請、文件流轉等辦事流程,服務效率和質量明顯提升。信息化建設不斷加強,為疫情期間的學習工作提供了有力保障。以績效為導向的薪酬制度進一步健全,教職工待遇穩步提高。

歷史可鑒,未來可期。2021年是奮進“十四五”、逐夢全面建設社會主義現代化國家新征程的開局之年,也是學校開創事業發展新局面的關鍵之年。讓我們勠力同心、勇擔使命,以更高起點、更高追求蓄力推動中國特色世界一流大學建設,乘風破浪,開拓進取,以“不平凡”的業績為建黨100周年獻禮!

衷心祝福大家新年快樂、身體健康、工作順利、闔家幸福!

 

相關文章

院系專業

和少妇高潮30P