當前位置:首頁 > > 正文

校黨委理論學習中心組舉行2020年第16次集中學習 專題學習《論黨的宣傳思想工作》

發布時間:2021-01-04 09:18      文章來源:www.notefrance.com       閱讀量:

(記者 王安琪)12月30日,校黨委理論學習中心組組織學習會,專題學習《論黨的宣傳思想工作》。黨委書記胡明主持會議,校黨委理論學習中心組成員參加學習。

會上,副校長李秀云進行領學。與會人員結合各自工作談學習心得,大家一致認為,黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央把宣傳思想工作擺在全局工作的重要位置,習近平總書記在先后召開的一系列重要會議、作出的一系列重要論述深刻回答宣傳思想工作的方向性、全局性、戰略性重大問題,把我們黨對宣傳思想工作的規律性認識提高到一個新的高度,為新時代宣傳思想工作正本清源、守正創新指明了前進方向、提供了根本遵循。

會議表示,《論黨的宣傳思想工作》對于推動全黨全社會特別是宣傳思想戰線增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,學懂弄通做實習近平新時代中國特色社會主義思想特別是習近平總書記關于宣傳思想工作的重要思想,進一步鞏固馬克思主義在意識形態領域的指導地位,鞏固全黨全國人民團結奮斗的共同思想基礎,建設社會主義文化強國,具有重大的理論意義和實踐意義。

會議指出,高校是思想文化孕育、傳承、發展、傳播的搖籃,是培養擔當民族復興大任時代新人的重要基地,肩負著責無旁貸的光榮使命。做好新形勢下宣傳思想工作,是深入貫徹落實習近平總書記在全國宣傳思想工作會議、全國教育大會上重要講話精神的具體實踐,也是落實高校“立德樹人”根本任務,全力推進學校“雙一流”建設的重大使命?!墩擖h的宣傳思想工作》不僅為黨的宣傳思想工作提供根本遵循,也為高校工作者踐行鑄魂育人使命提供了行動指南。

會議強調,當前學校宣傳思想工作在理論學習質量效果、意識形態工作責任制落實、“大宣傳”工作體系構建、網絡陣地管理、思想政治工作貫穿辦學各領域全過程等方面仍有很大的發展空間,要認真按照中央提出的各項要求部署,結合對《論黨的宣傳思想工作》的學習,從五個方面下功夫,切實把學校宣傳思想工作進一步抓緊抓實抓好。

一要在把牢方向和武裝頭腦上下功夫。要提高政治站位,堅持用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦,將習近平法治思想貫穿于辦學治校全過程,充分認識加強和改進學校宣傳思想工作的重要性和緊迫性。各級領導干部要自覺在思想上、政治上、行動上同黨中央保持高度一致,加強理論學習,創新學習形式,組織專家學者撰寫理論文章,做好宣傳闡釋工作,切實為學校宣傳思想工作提供思想保障和精神動力。

二要在落實立德樹人根本任務上下功夫。要不斷鞏固馬克思主義在學校意識形態領域的指導地位,全方位協同、全平臺運用、全過程統籌做好思想政治工作。要抓好中層干部、宣傳隊伍、思政和青年教師理論學習及培訓,做到掌握宣傳思想工作有關新思想新觀點新論斷。要全面推動《論黨的宣傳思想工作》進課堂,將其作為學校思想政治工作重要教材,讓新思想入心入腦、落地生根,為切實推動學校宣傳思想工作營造良好氛圍。

三要在壓緊壓實主體責任上下功夫。要始終堅持黨委對學校宣傳思想工作的領導,牢牢掌握意識形態工作領導權,壓緊壓實各級黨組織意識形態工作主體責任。要完善形勢研判、情況通報、風險防控、管控處置、督查考核等工作機制。各單位要把宣傳思想工作擺在重要位置,堅持黨管宣傳、黨管意識形態,切實提高領導宣傳思想工作的能力和水平。要健全黨委決策領導、宣傳部門統籌協調、相關部門積極參與的宣傳思想工作格局。

四要在提高學校宣傳思想工作和文化軟實力上下功夫。要堅持把加強和改進師生思政工作擺在突出位置,大力推動思政課程改革和課程思政建設。要持續推動文化建設,加強對外宣傳,講好法大故事。要不斷提高宣傳思想工作隊伍素質能力,加強對宣傳文化陣地尤其是網絡陣地的建設管理和分析研判。要堅持培育和踐行社會主義核心價值觀,推動培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人的育人工作再上新水平。

五要在學習轉化實踐上下功夫。各單位要堅持把學習《論黨的宣傳思想工作》與學習習近平總書記最新重要講話精神結合起來,與學習貫徹黨的十九大和十九屆四中、五中全會精神結合起來,與學習習近平總書記考察法大重要講話精神和勉勵語精神結合起來。要善于抓住新機遇運用新方法,按照十九屆五中全會決策部署,編制學校事業發展“十四五”規劃,打造宣傳思想工作創新發展良好局面,為推進學校“雙一流”建設做出新的貢獻。

相關文章

院系專業

和少妇高潮30P